朴葉味噌

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朴葉味噌(ほおばみそ)は飛騨(現在の岐阜県北部)高山地方の郷土料理。

自家製の味噌にネギなどの薬味、椎茸などの山菜・茸をからめたものを朴の葉に載せて焼き、ご飯に載せて食する。

近年では、観光業を中心に地方色を出した客をもてなす料理としての進化が進み、朴葉味噌の上に野菜や肉を載せて焼く形式で供される事もある。この場合はご飯の供としてではなく、一品料理となる。


そんでもって地元では、ハタハタの季節か。例年、旬を逃して正月に帰省するため、冷凍で卵が固くなった焼き魚しか食えない……orz。

まあ、そもそも今年は大陸で年越しなわけですが。来週、調査に行く吉林省が既にマイナス30度とか聞いて、ナイーブになっているsomahitoでした。地元より寒いところ怖い……。